BX8 在我家...

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
hclin
大師
聯繫:

文章 hclin »

這是我的線
http://www.pixnet.net/photo/sianjie/45156177
http://www.pixnet.net/photo/sianjie/45156182

排插上有
PC、LCD、耳擴、檯燈
DAC不在排插上,是用一條將近3m的電源線從壁插牽過來

機殼後面有S/PDIF同軸線、DVI線、訊號線、一堆USB線、網路線、CATV,PC麥克風

我看稱作盤絲洞應該不為過吧
Sennheiser HD 650
foobar2000
E-MU 1212m -> KECES DAC1739 -> KECES HA-711(OPA2132PA)
純銀KingCable IC PC
fullcity數位線
兩隻會動的耳朵
kmg
神人

文章 kmg »

去買金屬隔離網吧

1米50...套在訊號線和PC電源線上

用在訊號線上蠻明顯的

尤其在電腦後面
我只沉醉在自己的世界裡
頭像
hclin
大師
聯繫:

文章 hclin »

;)
謝謝指教囉

有空去電料行剪個幾米來試試
Sennheiser HD 650
foobar2000
E-MU 1212m -> KECES DAC1739 -> KECES HA-711(OPA2132PA)
純銀KingCable IC PC
fullcity數位線
兩隻會動的耳朵
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

朋友贊助的exposure 2010剛賣掉,
來測試一下沒接前級的bx8是個什麼樣子吧!

把線接好,bx8的音量有六大格,測試性的轉到第一格的位置,一開聲,
「哇!怎麼這麼大聲!」
我連忙跳起來衝到前去將音量調到最小,再兩隻喇叭一起一點點的,調整到適合聆聽的位置。
差不多0.5格的位置就夠大聲了,1格的位置在白天聽大編制的音樂應該足夠。
真要轉到一半以上,不光耳朵受不了,應該鄰居也會來抗議了吧...

不過,除了聲音比較大聲之外,沒接前級的bx8我還真挑不出什麼好處。
改變最明顯的是音場,深度幾乎完全消失不見,舞台被侷限在兩隻喇叭的同一平面上。
之前很不錯的定位和結像也都沒有了,兩隻喇叭各唱各的,非常突兀。
聲音變得非常直接,但是少了柔順的質感,略為噪耳,
還沒聽完一張CD我就先關機了。

從以前的一些搭配經驗我知道,exposure 2010的前級部份空間感非常不錯。
但是沒想到少了它,居然會讓主動式喇叭的聲音也大幅度的衰退下來。
我在思考,到底是缺少了前級的阻抗匹配作用?還是少了前級的調音作用?

另外,當我接上前級的時候,
bx8的音量旋鈕我是轉到最大聲的位置上,總音量靠前級調整即可。
現在則不然,要跑到喇叭背後調整,而且要微調到左右聲道音量趨近一致才行,
使用起來實在是非常不方便。

「或許,我該多弄幾台前級來實驗一下才行...」
我不禁如此想著,腦海中出現了幾台一隻手就能掌握的機器的身影...

---『待續』
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Silky
大師

文章 Silky »

等待後續 :P
除了前級的調音作用以外,主動式監聽喇叭的輸入音量靈敏度控制,按照輸入的訊源類型,設定在標準的 +4dBu or -10dBV 最好,如果刻度沒有標明 +4dB/-10dB 的位置,調整到最大最好,不論音場、密度、細節,全部都差很多喔,所以在缺少前級調節音量的情形下,音場或質感差很多,除了前級本身加持的效果以外,原本這樣的設定就會比較差,所以會發生這種現象是很正常的情況 :)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

感謝Silky 兄的說明。 :)

其實,我對主動式監聽喇叭一直有一個迷思。
乍看之下,它包含了後級和喇叭部份,
有些甚至還有音量旋鈕,只要接上訊源就可以開聲,
可以說是非常超值。

但是,在缺少了前級的情況之下,除了音量調整不便之外,
想不到整體的聲音表現居然會如此大打折扣。
我的意思是說,其實我先前就已經有考慮到這樣的情形了,
但是沒想到聲音衰退的幅度居然如此之大。
而再加上一台前級之後,說老實話,
跟買被動式喇叭搭配擴大機的組合價差其實不大啊...

所以接下來,除了搭配幾台入門的前級測試之外,
還應該要跟一些價位相近的被動式喇叭組合比較看看囉! [b03]
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Silky
大師

文章 Silky »

嗯,如您所說的,前級的錢確實不能省,真的差很多。
如果要省錢的話.... 可以直接接 Mixer,由 Mixer 來調整音量。
不過一般人可能也不會有 Mixer。
如果是拿來接電腦,可以先用音效卡的音量控制暫時頂著用。
音效卡的音量控制可以用數位或類比控制兩種,數位控制減 dB 會丟掉 bits 精度,所以輸出的時候最好 padding 轉成 24bit 輸出,這樣可以多出 8bits 的餘裕,有 8*6dB=48dB 的音量調節範圍,而不會丟失任何細節。
如果是接音響類的器材,可能要找能數位控制音量的 DAC,這些 DAC 通常還有平衡輸出,直接接主動式喇叭,細節會暴增,少了很多轉接、接頭、線材的耗損,聽起來有另外一種風味。
不過我還是比較喜歡接前級調音後的質感 :D
所以錢還是不能省 :P
james3129
大師

文章 james3129 »

MYSTJ 寫:圖檔

繼前幾天的BX8之後,今天又多了一個新玩具---T-AMP!

不過,這可不是之前網路上熱烈討論的SONIC IMPACT T-AMP,
這是由台灣公司KINGREX所推出的20w T-AMP,旁邊的是專用的電源供應器。

雖然同樣都是採用TRIPATH的T類放大晶片,
但是功率幾乎大上一倍,而且外型看起來有質感多了。:XD
實體給人的感覺也不錯,特別是喇叭輸出端子,
雖然只能使用香蕉插,但作工很好,間隔又大,實在是相當安全的設計。

剛拿到機器,現在又有BX8進駐,只好先接在電腦上,搭配mission 760喇叭當電腦系統使用。
雖然只是使用老爸汰換下來的紅黑訊號線,但是整體的聲音表現相當不錯!
待一段時間的run in後再來寫篇心得報告吧,搞不好還會來場入門綜擴大亂鬥喔! ;)

哈哈哈..脫搞有些久了.........期待中... [b05] [b05] [b05]
圖檔
ivOry
神人

文章 ivOry »

上次在某店家聽到用一對BX8的電影效果...
店家是接在電腦上,只用powerdvd 4.0直接解碼...影片是海底總動員.
爆炸時的力道跟速度感還不錯,
聽起來比我家這套古力奇的入門劇院猛多了... :-.-: ...
不知道是我超低音太鳥蛋還是擴大機太弱,不然就是功力太差 :P
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

ivOry 寫:上次在某店家聽到用一對BX8的電影效果...
店家是接在電腦上,只用powerdvd 4.0直接解碼...影片是海底總動員.
爆炸時的力道跟速度感還不錯,
聽起來比我家這套古力奇的入門劇院猛多了... :-.-: ...
不知道是我超低音太鳥蛋還是擴大機太弱,不然就是功力太差 :P
就目前的使用感想來看,
BX8接上前級的表現和不接前級的表現真是判若二物...

我不知道其他主動式監聽喇叭是不是也這樣?
假若這是該類產品在使用上的必要手段,
那直接訊源出來就接上主動式監聽喇叭的朋友,
都應該考慮搭配前級來讓他的聲音表現更加完整。

組家庭劇院的話,弄一台有前級輸出的AV環繞解碼擴大機,
或是獨立的AV環繞解碼前級,直接搭配五支BX8使用,效果應該很不錯喔!
(不過...插頭要夠多...:XD而且前級最好有平衡輸出,因為距離多半都很長...)
回覆文章