關於X-FI晶振數目的問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
李昆憲
初學者

關於X-FI晶振數目的問題

文章 李昆憲 »

小弟是新手,最近才開始研究音效卡..
想請問前輩
X-Fi和 Envy24 之類的卡都可以將主取樣率訂於44KHZ

但是Envy24是靠卡上有兩顆晶振 分別是22kHZ和24KHZ
而X-Fi卻跟一般的卡一樣都只用一顆24kHZ的晶振

請問這樣是怎麼做到定頻於44KHZ的阿?
ZuluC
初學者

文章 ZuluC »

還是用SRC吧,只是X-Fi的SRC比較強。
李昆憲
初學者

文章 李昆憲 »

ZuluC 寫:還是用SRC吧,只是X-Fi的SRC比較強。
我猜也是?
不過如此一來,驅動中的主取樣率選項的作用又是如何呢?
是僅僅在數位輸出生效嗎?

另外想請教一下,晶振是類比輸出所需要的,還是輸出數位訊號時也需要晶振來產生頻率?
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

據說是以PLL線路從數據生成44.1kHz的時脈.
注意!!! 注意!!! 巨熊出沒注意!!!
臥熊崗 - 巨熊出沒Blog: http://hk.myblog.yahoo.com/giantbear-appear
真‧臥熊崗 FTTB極速Server - http://gbear.myphotos.cc/photos/ (測試中)
Percy
初學者

文章 Percy »

感謝熊大!
雖然我不懂PLL是什麼...

只是不知為什麼其他廠商不多用這個技術?

連Via的廉價codec Vt1618都宣稱能夠用此技術來省掉一顆晶振了
http://www.via.com.tw/en/products/audio ... /index.jsp

Architecture
» Flexible Jack-detect design
» Built-in accurate PLL for saving an external crystal
» Fully compliant with AC’97 Revision 2.3
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

我想它應該是先用 PLL 把 48kHz 提高到某個比較高的頻率(比如說 7.056MHz),然後再除頻到 44.1kHz(7.056MHz 除以 160 就是 44.1kHz)。這和 CPU 裡面的 n 倍頻是一樣的方式。
Percy
初學者

文章 Percy »

原來是這樣啊,感覺不是很難的技術
那為什麼各廠商不多加應用呢?
clockman
大師

文章 clockman »

Percy 寫:原來是這樣啊,感覺不是很難的技術
那為什麼各廠商不多加應用呢?
:-.-: 越簡單的東西越難,
除了要抑制雜訊以外,
板子上的干擾也要查,
而且音效卡還有分數位跟類比的......,
然後IC一堆改成BGA.....,
要不要試看看設計看看DSP.......你就不想講很"難"這個字了。
回覆文章