Vibra 128 在 Win98 和 Win2k 下的音質怎麼差那麼多??

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Acon
神人

文章 Acon »

這幾天發現一件讓我很沮喪的事情。

我的系統原本是 Win2k,音效卡是 Vibra 128,喇叭是 S2-4100。
前天為了讓女朋友玩 game,在另一顆硬碟上灌了 Win98。後來就
在 Win98 下放 CD 來聽,一聽覺得奇怪,音質怎麼好成這樣??
整個人簡直呆住,好像換了組喇叭似的??

仔細比較 Win2k 和 Win98 下的音質 (包括 CD和 mp3)
不管是層次感、定位、高低頻的延伸性、音場,細節,簡直是差太多了,
讓我有一股把 Win2k 給 fo掉的衝動…

請問有用這張卡的 Win2k user嗎? 有沒有哪個版本的 driver 能夠
與 Win98 的表現匹敵的啊??

ps.我聽CD 的軟體有試過內附的播放程式、WinAmp cd-reader
plug-in 1.83 (音質更好)。

嗚嗚…從來不知道 Vibra 128 和 4100 搭配下有這種實力,簡直又
想笑又想哭…
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-06 01:18 被 Acon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Acon
神人

文章 Acon »

忽然想到,有沒有辦法在 Win2k下硬灌 Vxd 的 driver,來達到那樣的表現啊??
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

硬灌 VxD 是不可能的啦..... 灌 NT 4.0 的倒是可以試試看.....

這樣說來,不只是 SB Live!,連 Vibra128 也都有這種情況了,似乎因為驅動程式的不同而會影響聲音。一個很多人都碰過的例子是 SB Live! 使用 Windows2000 預設的驅動程式會爆大聲.....
Acon
神人

文章 Acon »

今天聽了一早上的音樂,在Win98 下…

整個人就呆在那邊…聲音真棒…

再仔細聆聽下,發覺最大的差異在音場(包圍感)和定位,以及延伸性,實在比 2k 下優秀太多了!!
不管是人聲、各種樂器的位置和特色都清晰可辨,4100 的效果實在讓人陶醉不已…

唉…罷了,罷了,看來我這兩年努力把系統全部轉到 Win2k 的嘗試,註定要失敗在這一點上。

有 Win2k 下,音質優秀的卡嗎?? :P
(敗蟲又開始作祟了…)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>唉…罷了,罷了,看來我這兩年努力把系統全部轉到 Win2k 的嘗試,註定要失敗在這一點上。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不要因噎廢食啊!Windows2000 的穩定性絕對值得你因為這種事情去換一張音效卡。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>有 Win2k 下,音質優秀的卡嗎?? :P</FONT><!-- BBCode Quote End -->

但話說回來,我們對於 Vibra128 的音質評價本來就比 SB Live! 高,想要在兩三千的價位內找到比 Vibra128 更好聽的聲音,以全新產品來說,似乎不容易了。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-06 12:31 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Garfield526
初學者

文章 Garfield526 »

請問你是用哪一個驅動程式?
我的PCI 128用光碟附的driver
跟用去老伯那邊抓的driver比起來
音質也是有巨大的差異
大概用SR-60聽個三秒就感覺到的那種
用光碟附的driver時幾乎聽不下去....
害我剛買時很難過@_@

virba128可以灌pci128的driver
應該也會有類似的情形吧....
我這三張pci128都一樣....

P.S. 皆在win2000下
Acon
神人

文章 Acon »

站長、Garfield526兄,謝謝你們的建議。

Garfield526兄:

我用的是光碟內附的driver,也上過 creative 的網站下載過最新的,但是都沒什麼改善。

若不麻煩的話,你可以把那份老伯硬體小站的 PCI128 driver 的 link 給我嗎?? 我想試試。
因為我這邊的 proxy 好像有問題,不管怎麼設都無法進入老伯硬體小站的「驅動程式下載區」 (只能停在首頁),換了好幾個 proxy 都一樣…

謝謝你。
Garfield526
初學者

文章 Garfield526 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
若不麻煩的話,你可以把那份老伯硬體小站的 PCI128 driver 的 link 給我嗎?? 我想試試。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

去mirror站抓吧...
ftp://ftp.nsysu.edu.tw/Hardware/stuff/m ... 128/Win2K/

把.zip檔全部解開放同一個目錄就可以了
Acon
神人

文章 Acon »

哇哇哇~~哈哈哈,成功了成功\了!!!!

Garfield526兄,我去下載來安裝後,整個音質和 Win98 下幾乎已經一模一樣了!! (不過粗略的聽,好像不像 Win98 下那麼清亮,比較渾厚,充滿韻味)

好棒好棒!!! 真是太謝謝謝謝你了!! (這句話放大一百倍):D:D:D:D

對了,安裝時和重新開機後都出現一個「CT什麼的vcCDA檔案錯誤,這個視窗即將關閉」的訊息,不過完全不影響卡的運作,我猜可以是利用一些 PCI128專屬的功能的程式。\r

好爽好爽!!!
建議站長把這則消息公佈一下,是 Win2K user的大大福氣啊!!:)
Torpedo
初學者

文章 Torpedo »

大陸的網友都說這卡濫,這邊又說好,莫非原因就是驅動不一樣。
回覆文章